Untitled

Penetapan Visi, Misi dan Tujuan SMP Negeri 2 Cipanas Kabupaten Cianjur mengacu kepada:

Tujuan Pendidikan Nasional

Tujuan Pendidikan Nasional yaitu mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia beriman, bertaqwa berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, bertanggung jawab dan demokratis.

Tujuan Pendidikan Dasar

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan yang lebih lanjut.

Visi dan Misi Kementrian Pendidikan Nasional

Terwujudnya sistem pendidikan sebagai pranata social yang kuat dan berwibawa untuk memberdayakan semua warga Negara Indonesia berkembang menjadi manusia yang berkualitas sehingga mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah. Sejalan dengan Visi Pendidikan Nasional tersebut, Kementrian Pendidikan Nasional berhasrat untuk pada tahun 2025 menghasilkan: INSAN INDONEISA CERDAS DAN KOMPETITIF (Insan Kamil/Insan Paripurna).

VISI

Dengan dasar acuan tujuan pendidikan nasional, tujuan pendidikan dasar dan visi serta misi KEMENDIKNAS sebagaimana diuraikan di atas, maka SMP Negeri 2 Cipanas Kabupaten Cianjur menetapkan Visi Sekolah yaitu: “Berakhlakul Karimah, Sehat, Berprestasi dan Berbudaya Lingkungan”.

MISI

1. Mengembangkan suasana pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang dan memotivasi peserta didik
  2. Mengembangkan sikap religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas
  3. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik
  4. Mengembangkan budaya gemar membaca, kerja keras, jujur, disiplin, kreatif dan bertanggungjawab.

Tujuan Pendidikan Nasional

Berdasarkan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003, Bab II pasal 3:

Pendidikan nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggungjawab.

Tujuan Pendidikan Dasar

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Tujuan Sekolah

Berdasarkan Visi dan Misi yang telah ditetapkan di atas, maka SMP Negeri 2 Cipanas Kabupaten Cianjur menetapkan tujuan sebagai berikut:

1. Melaksanakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sesuai dengan Prinsip SPMI dan berdasarkan pada delapan Standar Nasional Pendidikan
  2. Melaksanakan pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang dan memotivasi peserta didik
  3. Mengembangkan bakat, minat dan kreativitas peserta didik dalam bidang olah raga, kesenian dan keterampilan
  4. Meningkatkan mutu lulusan dan mendorong peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi
  5. Mengembangkan Budaya Literasi dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK)
  6. Melaksanakan penilaian pembelajaran dengan benar sesuai dengan standar BSNP dan memenuhi kriteria ketuntasan
  7. Menyiapkan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan yang kompetitif dan mampu menggunakan ICT dengan baik
  8. Memiliki sarana prasarana pendidikan lebih dari standar SPM dan terkini yang mendukung kegiatan pembelajaran
  9. Menjadikan sekolah yang bersih, indah, nyaman dan sehat sesuai dengan sistem manajemen lingkungan hijau (Green School)
  10. Melaksanakan program-program sekolah dengan perencanaan yang matang dan dilaksanakan secara transparan dan akuntabel.

Deni YS, 2019